你当前的位置::象珠水溢信息门户网 >历史> 最高利的网上赌博平台 - 南唐文士偷渡叛国被抓,本以为难逃一死,不想一封信令他高中状元

最高利的网上赌博平台 - 南唐文士偷渡叛国被抓,本以为难逃一死,不想一封信令他高中状元

2020-01-11 11:07:14

来源:象珠水溢信息门户网

南唐文士赵绮学问欠佳,在进士科考中连连败北。直到赵宋立国,仍然是强于武备,疏于文事。身背偷渡、叛国两项大罪的赵绮自知活命的机会比中状元还小,于是他孤注一掷,向最高领导李煜上书乞怜,其中有两句骈文写得尤为哀怨可怜。第二年,久困场屋、才能平庸的赵绮居然一鸣惊人,高中南唐状元。赵绮做梦也想不到自己竟靠逃跑逃出来一名状元,真不知跨马游街时,他心中是哭是笑,是兴奋还是惭愧。

最高利的网上赌博平台 - 南唐文士偷渡叛国被抓,本以为难逃一死,不想一封信令他高中状元

最高利的网上赌博平台,南唐文士赵绮学问欠佳,在进士科考中连连败北。他深入分析了失利的原因后,得出了一个结论:自己考不上是因为不占地利。

​南唐烈祖李昪自问政之初便设立延宾亭招揽江北英豪,后来更直接“聚金于淮上”,公然挖起了中原王朝的墙脚。恰逢北方战乱频仍,被黄巢起义军杀怕了的文人雅士纷纷裹粮南来,甚至抛妻弃子,“亡身归顺”。此时的大江之南早已是人文渊薮,赵绮在这群名公中无疑是石将军打豆腐—人硬物不硬。要想咸鱼翻身,只剩走异地高考这条路了。于是,在一个月黑风高的夜晚,他只身一人从距北岸最近的金山乘船出发,义无反顾地冲向了长江的雪浪惊涛。

要知道,北方自黄巢“天街踏尽公卿骨”后一直文脉不振。后梁开平二年(908年),全国的举人只有157人,其中还有进场观风、打酱油的。直到赵宋立国,仍然是强于武备,疏于文事。连堂堂大宋宰相赵普都是半部《论语》的水平,其余诸子可想而知。况且宋太祖的选士标准十分粗疏可笑——嗓门大可以中举,会摔跤便能及第。想他赵绮自幼在文墨堆中摸爬滚打,一旦到了宋朝还不把那些大老粗们都比成原始人?想到这里,他身在船中却已心游汴梁,仿佛明天就能金榜题名、披红游街了。

​谁知天不遂人愿。长江,这道南唐名臣口中可抵十万甲兵的天堑,轻而易举粉碎了苦命秀才的状元梦—赵绮的船被冲回南岸,本人也落到了南唐边防巡警的手里。身背偷渡、叛国两项大罪的赵绮自知活命的机会比中状元还小,于是他孤注一掷,向最高领导李煜上书乞怜,其中有两句骈文写得尤为哀怨可怜。李煜那颗慈悲为怀的豆腐心马上被他感动得一塌糊涂,不但将他无罪释放,还写信安慰他道:“你尽管当了叛变投敌的李陵,我却不会学赶尽杀绝的汉武帝。”

第二年,久困场屋、才能平庸的赵绮居然一鸣惊人,高中南唐状元。拥有这种回天之力的自然只有李煜一人。他的算盘打得很清楚:第一,赵绮中举可以让众多江南文人看到希望,不再轻易反水降宋;第二,这样做更能凸显自己作为老大的宽广胸怀与识人之明。一举两得,何乐不为呢?

​赵绮做梦也想不到自己竟靠逃跑逃出来一名状元,真不知跨马游街时,他心中是哭是笑,是兴奋还是惭愧。

有趣,有料,有深度

作者|安 杰

来源|《百家讲坛》杂志

上一篇:河北今年安排立法项目48件 计划生育条例实施细则年内修订完毕 下一篇:济南市社区“六位一体”建设暨党建引领物业服务管理工作会议召开

猜你喜欢

精选文章