你当前的位置::象珠水溢信息门户网 >文化> 500网上登入 - 清军架炮让江阴投降,他却说:大明有投降的将军,绝无投降的典史

500网上登入 - 清军架炮让江阴投降,他却说:大明有投降的将军,绝无投降的典史

2020-01-11 14:11:19

来源:象珠水溢信息门户网

1644年,明朝首都北京为李自成所破,崇祯帝自杀,大明王朝几近于灭亡。随后,李自成在一片石之战中惨败于满清八旗,20万满洲劲旅入主北京,开始建立对全国的统治。在满清对汉地的征服活动中,曾涌现出不计其数的汉奸,前明的官员和士兵几乎是争先恐后地投降了多尔衮和顺治。对于中国人来说,身体发肤受之父母,是绝不能毁伤的。为了反抗满洲人的暴政,一名叫阎应元的典史站了出来,带领十万义民驱走了满洲官员,坚决不剃发。

500网上登入 - 清军架炮让江阴投降,他却说:大明有投降的将军,绝无投降的典史

500网上登入,1644年,明朝首都北京为李自成所破,崇祯帝自杀,大明王朝几近于灭亡。随后,李自成在一片石之战中惨败于满清八旗,20万满洲劲旅入主北京,开始建立对全国的统治。

在满清对汉地的征服活动中,曾涌现出不计其数的汉奸,前明的官员和士兵几乎是争先恐后地投降了多尔衮和顺治。而满洲人也照单全收,将这些往日的明朝兵将编为攻打南明政权的前驱。而部分败类官员积极向多尔衮献计献策,其中一个叫孙之獬的官员,在满清入关之时,就将全家男丁全部剃成了金钱鼠尾,积极向新主子献媚。同时,他还向多尔衮进言:“应该下令所有汉人都剃发辫,那样才能更好的统治所有汉人。”早就想征服中原的多尔衮觉得有理,于是下达了臭名昭著的“剃发令”,也就是所谓的“留发不留头,留头不留发”。

一开始,满洲人经略江南可谓是顺风顺水,但是“剃发令”一出,数以百万计的民众揭竿而起,开始投入反对满清的战斗中。对于中国人来说,身体发肤受之父母,是绝不能毁伤的。剃成秃瓢般的阴阳头,实在对不起祖先。

当时的汉族不仅有最卑劣的汉奸,同样也有最勇敢的英雄!他们大多来自民间,甚至曾经是反抗明王朝的农民起义军。但他们的爱国情操,却比那些言必称“忠孝”,满口“尊王攘夷”的士大夫要强得多。

为了反抗满洲人的暴政,一名叫阎应元的典史站了出来,带领十万义民驱走了满洲官员,坚决不剃发。典史是什么呢?其实就是县令的佐杂官,不入品阶、“未入流“,是掌管缉捕、监狱的属官。说白了,也就是区派出所所长的水平。但是阎应元位卑不敢忘国,积极投身于抗清斗争之中。

为了攻打江阴这座小小的城池,清军集结了24万兵力,参加攻城的还有后来晋封为亲王的博洛(清端重亲王)和尼堪(清敬谨亲王)、清恭顺王孔有德,此外清军还带来了200多门红衣火炮。

战斗中,汉奸将领刘良佐向城中劝降,力促守城民兵赶紧投降,立即剃发。如果剃发,你们该种地种地,该经商经商,所有起义官员都能保持原职,本人保证决不动江阴军民一粒米,一捆丝。

面对刘良佐的劝降,阎应元和江阴军民丝毫不为所动。此后,刘良佐又作一首《劝民歌》,希望江阴投降。然而阎应元却怒道:“大明有你这样投降的将军,却绝没有投降的典史!”

清军见劝降不成,从四面对江阴城发动猛攻,一时间箭矢如雨、炮声如雷。虽然人数占劣势,但是江阴百姓竟牢牢坚守城池达到81日。然而清军实力太强,江阴城仍然被攻破,城中军民全部殉难,仅余53口。

阎应元力战被擒。在被擒之前,他写了一首绝命诗:

八十日带发效忠,表太祖十七朝人物;

十万人同心死义,留大明三百里江山。

阎应元被清兵带到一个贝勒面前,强迫他向其下跪。应元到了堂上,挺立不屈,背向他,骂不绝口。一个士卒用枪刺他的小腿,血流如注,他倒了下去。日暮的时候,他被人捆到栖霞奄。奄里的和尚夜里不停听到“速杀我”的声音,不久就停止了。天明的时候,应元终于遇害了。应元死后,家丁还有十多人,都因为不降而被杀,尸体都堆放在一起。

在这次惊心动魄的战役中,清军付出了7万多人的伤亡,还折损三位王爵,可谓是损失惨重。在许多所谓精英已经投降的时候,阎应元这些文化水平并不高的民众,用生命证明了什么叫民族的灵魂和脊梁。

虽然历经数百年,但是英雄阎应元的事迹从没有因时间的流逝而褪色。历史没有忘记阎应元,人民也没有忘记。每个在紧要关头有骨气挺身而出的人,都应该被我们牢牢记住。

上一篇:速看!周日石马开跑 石家庄市区多条道路交通管制 下一篇:亿利洁能拟购环保资产 大股东生态板块整体上市

猜你喜欢

精选文章